裁判文章(中文站)

欢迎大家来到裁判文章(中文站)!

本站主要提供最新的中文裁判文章。大部分的文章是由炸鸡字幕组的同好们翻译《裁判部落格》,也有部分文章是由裁判们撰写。

欢迎大家投稿。

投稿方式:Alex
QQ : 24555431
Email :  yohjikoudo@gmail.com

 

最新文章

老马前两天在群里发的案例,引发了一系列的延伸讨论,并且存在着多种不同意见。对此,阿狸发邮件询问了KD,KD很快就进行了回复,并且他也认为这是一个有趣案例。现在翻译出来给大家看。

注:为了提问方便以及问出后面的引申问题,原案例中的牌张在阿狸讲述给KD的版本中有所修改,但答案是共通的。

注2:对于“倒回”这个议题,KD写过很多具有指导意义的文章,大部分“倒回”主题的文章都出自KD之手,因此在这个问题上他的意见是有权威性的。

以下是双方邮件正文,邮件中不清晰之处KD在Blog上有所纠正,因此会参考blog的内容进行翻译。

===================================================

标题:A backup situation look for your advice
发件人:Alex
收件人: Kevin Desprez
时 间:2018年11月6日(星期二) 下午3:11

Hi Kevin

我是Alex
最近有一个关于GRV的案例在我们的社群里炒得火热。我想征询你的建议。

案例:

Nelo场上有2个未横置的海岛和4个未横置的山脉。在Alex的回合中,Alex施放了一个生物咒语。Nelo横置了2块山脉和一块海岛,施放了[恶意破坏]反击 Alex施放的生物咒语。Alex 思考了10秒左右,施放[迸增//迸裂]中[迸增]的那一半,选择复制[恶意破坏]并反击原本的[恶意破坏]。随后,Alex发现Nelo没有为他的咒语支付2点蓝色法术力,于是呼叫了裁判。调查之后,排除了作弊的可能性。违规被界定为“游戏行动失误~违反游戏规则”。
====================
[恶意破坏] {1}{U}{U}
瞬间
反击目标咒语。
刺探1。
—————————
[迸增//迸裂] {U/R}{U/R}//{X}{U}{U}{R}{R}
瞬间//瞬间
复制目标总法术力费用等于或小于4的瞬间或法术咒语。你可以为该复制品选择新的目标。//迸裂对任意一个目标造成X点伤害。目标牌手抓X张牌。
—————————
[电离化] {1}{U}{R}
瞬间
反击目标咒语。电离化对该咒语的操控者造成2点伤害。
=====================

我有几个问题:
1)你会保留当前游戏状态不做修正,还是会将[恶意破坏]倒回到Nelo手中?
2)如果Nelo手牌中有[电离化], 你会保留当前游戏状态不做修正,还是会将[恶意破坏]倒回到Nelo手中?
3)如果Nelo响应[迸增]施放了[电离化],你会保留当前游戏状态不做修正,还是会将[恶意破坏]倒回到Nelo手中?

同时,我想问问,当你在考虑倒回(与否)时,会将哪些信息纳入考量。比如非公开的信息?总生命?当前的游戏场面?

附上我对于这个案例自己的想法。
1)我会选择保留现状,因为Nelo已经通过自己的错误获取了额外信息,然后Alex也基于当下的场面(Nelo有一个未横置的海岛和两个未横置的山脉)做出了决定。
2)我会选择倒回,因为保持现状会使情况很糟。Nelo会说好吧,然后用“额外的蓝色”施放另一个反击咒语。而如果[电离化]将造成致命伤害就更糟糕了。
3)我会选择倒回,即使已经暴露了很多额外信息,但如果让Nelo使用额外的蓝色法术力施放他本无法施放的咒语似乎是很差的结果。

在你以前的文章里,你提出过,完美的倒回除了修正错误之外,会使牌手们做出与倒回之前完全相同的选择。我认为,在3)中,即使倒回后Nelo选择不施放[恶意破坏],似乎也是更好的结果。那么,在2)中,除了应该把未知信息也纳入考量之外,应该是一样的?

期待你的回复。

Best
Alex

 

===================================================

标题:Re: A backup situation look for your advice
发件人:Kevin Desprez
收件人:Alex
时间:2018年11月6日(星期二) 中午11:38

这是一个复杂的案例。很多重要信息已经被暴露了,IPG中,对于何时应该倒回,何时不该的指示也很少。

从直觉来说,我们很容易想到,让Nelo横置第二点蓝色法术力就可以修正这个错误,但IPG不支持我们这么做:”若属于其他情况,则可以考虑进行完整倒回,或保留当前游戏状态不做修正。“

1)你会保留当前游戏状态不做修正,还是会将[恶意破坏]倒回到Nelo手中?

我相信一个好的倒回应该修复游戏状况,而不是对它造成更大的损害。不仅需要考虑当下产生的后果,也要考虑对长远游戏产生的后果。

从当下的后果来说,伤害并不小。一个额外的咒语(迸增)被暴露了。如果我们做完整倒回,那么Nelo在重新决定是否要使用[恶意破坏]的时候,他拥有了更全面的信息。
从长远的后果来说,伤害也不小:本不该被暴露的[迸增]已经被暴露了,[恶意破坏]也被暴露了。[迸增//迸裂]是一张具有典型意义的牌,Nelo现在已经知道Alex的手牌中有这张牌了。如果我们倒回,Nelo会在剩下的整局游戏中,都绕开这张牌(永远留费不让它结算,或迫使Alex在施放它时永远不敢不留费,等等。)基于这些,可能会使游戏的走向截然不同。
这些考量都使我们倾向于不倒回。

也许一个好的解决方法是,通过分别私下询问两位牌手,尝试更多的理解他们对当前局势的看法,以及对这个错误会造成的影响的看法。询问几个关于游戏未来的问题,你将能够确认,他们认为倒回会对当前游戏有益或有害(避免直接询问“你觉得应该倒回吗”,因为牌手不应该决定修正方案,但裁判应该收集所有的相关因素。)

总之,除非所有牌手都认为倒回对游戏更有益,否则我不愿意做出倒回的决定。

2)如果Nelo手牌中有[电离化], 你会保留当前游戏状态不做修正,还是会将[恶意破坏]倒回到Nelo手中?

表面上,Nelo是否能再施放一个反击咒语,似乎能够扭转我们的决定。
然而,手牌信息,在调查牌手是否存在作弊可能性时,是一个重要的考量点,但在我们要考虑是否应该倒回时,则不应被考虑。IPG指出:“虽然违反游戏规则通常是归咎于其中一位牌手,但此类情况通常是公开地发生,且双方牌手都应留意游戏中所发生的事情。处理者应尝试去“修复”这些失误,但很重要的是:不论这些失误对游戏有多少影响,处理方式都必须一致。”

试图根据牌手的手牌内容做出裁定,违背了这一原则。

虽然,裁判可以决定是否倒回,这种状况已经会造成判罚不一致。但即使结论不同,过程也应该相似(来保持没有偏见),将手牌信息纳入考量,会使你变成一个算命先生,预测游戏状态是一件很艰难的事(这也是我建议对牌手进行分别询问,避免因自己的猜测犯下错误的原因。)

总之,Nelo手上有没有[电离化],不会使我改变决定。如果手牌信息能够左右你的决定,那就说明,你不是基于评估如何修复游戏而给出判罚,而是基于评估谁将“赢得”判罚而给出判罚。这种想法是危险的,因为这容易产生偏颇,也因为在更复杂的情况下,你的决策树会过大从而无法做出正确的判断。(举例来说,如果Nelo的手里有[预先考虑],你该如何考量?他也许能用[预先考虑]找出一张[迸增],而你并不知道他牌库顶的三张牌是什么。)

3)如果Nelo响应[迸增]施放了[电离化],你会保留当前游戏状态不做修正,还是会将[恶意破坏]倒回到Nelo手中?

在这个案例中,这依然不会使我改变保持现状不做修正的决定(除非双方牌手都在私下交流时,使我意识到,他们明确认为倒回对游戏更有益。)但总的来说,被暴露的额外信息越多,我会倒回的可能性越小。非公开信息是游戏中的核心要素,这一点不可违背。

4)当你在考虑倒回(与否)时,会将哪些信息纳入考量。比如非公开的信息?总生命?当前的游戏场面?

在调查牌手是否作弊时,这些都是值得被考量的关键信息,但在决定是否应该倒回时,将这些信息纳入考量是非常危险的。

最后,关于你对这些问题的看法:

1)我会选择保留现状,因为Nelo已经通过自己的错误获取了额外信息,然后Alex也基于当下的场面(Nelo有一个未横置的海岛和两个未横置的山脉)做出了决定。

==》非常正确

2)我会选择倒回,因为保持现状会使情况很糟。Nelo会说好吧,然后用“额外的蓝色”施放另一个反击咒语。而如果[电离化]将造成致命伤害就更糟糕了。

==》这里存在着一些具有误导性的元素。你已经通过调查得出结论Nelo没有作弊,而两位牌手都认为这是正确的游戏状态,并基于这个状态做出了决定。这些决定是以结果为导向的。有趣的是,通常随着被暴露的额外信息增加,我们会对倒回的决定越发谨慎,但你做了相反的事。

3)我会选择倒回,即使已经暴露了很多额外信息,但如果让Nelo使用额外的蓝色法术力施放他本无法施放的咒语似乎是很差的结果。

==》同2)我同意那样会是个很差的结果。但在很多的“违反游戏规则”案例中,只要没有即刻指出,游戏都会陷入很糟糕的情境中。问题在于,倒回之后会使事情更糟糕还是略为不糟糕那么一些,如果我无法确切认定倒回能让事情变好,那么我会宁可保持现状。重复刚才的观点,如果牌手们认为倒回更好,那么就更好。我们作为裁判的目的是保证牌手顺利进行游戏,而牌手们才是决定游戏走向的人,他们知道如何使一盘游戏通往最精彩的方向。

谢谢让我知道你的想法:)

PS:你是否介意我在说文解档栏目里公布这次讨论?这个问题很有趣:)

Kevin.

 

===================================================

标题:Re: A backup situation look for your advice
发件人:Alex
收件人: Kevin Desprez
时 间:2018年11月6日(星期二) 晚上7:01

感谢Kevin的回复!

并不会介意在你的文章中分享这次讨论。

你觉得“让牌手横置正确的法术力”这一处理方式应该被加入IPG的“部分修正”中吗?我知道我们不能强制牌手横置法术力。但当牌手施放咒语时,他们本身的意图就是正确的付费,当他们付费时,他们就应该这么做。否则会很奇怪。

这可能会导致“哦,我看错地了,我不想这么干。”但我还是想知道这是否值得被加入“部分修正”当中。

Alex

 

===================================================

标题:Re: A backup situation look for your advice
发件人:Kevin Desprez
收件人:Alex
时间:2018年11月6日(星期二) 中午12:06

这是一个曾经讨论过的话题。

主要问题是,当牌手有正确的费可以支付,和没有正确的费可以支付时,判罚会不同。

而且,如果牌手没有一点蓝可以付,但却有一个[五彩星],就会更奇怪:他应该启动[五彩星]的异能来付费吗?如果玩家少付了一点红,但手里有个[猿猴精怪向导]呢?

如果牌手的唯一一点蓝也是他的唯一一点白,但他从开始就决定施放[流放之径]怎么办?

基本上,在95%的情况下,牌手只需要重新施放咒语,就能够正确付费。而剩下的5%,就是非常令人头痛的状况了。

Kevin.

===================================================

标题:Re: A backup situation look for your advice
发件人:Kevin Desprez
收件人:Alex
时间:2018年11月6日(星期二) 中午12:06

我把这次讨论发布在了:

Backing up, Hidden information and Long-term plans

感谢你,张翼,以及马思扬的讨论,使本文得以起草。

Kevin.

 

==================================================

 

公会机制

 

Q:如果我在施放攻城亚龙时横置 识兆半人马,我还需要横置多少树林?

A:通过召集横置生物是作为支付费用的一部分[CR 702.50a]。不幸的是,施放攻城亚龙的总费用是在支付之前决定的[CR 601.2f]。这意味着识兆半人马在确定费用时还没有成为横置,无法使其异能对这个咒语生效,因此牌手需要横置6个树林。

小贴士:关于召集的更多信息(以及相关机制掘穴和拼造)请查看上个月的回归机制回顾

(繼續閱讀…)

牌手从手中拿出一张错误的牌并放在桌子上,是一种时常会发生的情形。

有时,我们很容易确认牌手拿错牌了:第二回合,横两张地打出一张示园元素(通常)不是牌手的本意;然而有时情况更为复杂:比如一个牌手的手牌中既有鬼怪向导,又有野群拿卡地,他出了一张山脉,随后又说他其实想出的是树林。

由于第一个例子并不合法,所以需要被纠正。但第二个例子中,没有违规发生,该如何处理?

(繼續閱讀…)

我本来已经准备好这次有关公会的更新公告了,但我突然发现我的公会是在下一个系列里面。好吧,这个系列没有任何更动了。我们效忠拉尼卡再见!
开玩笑的!这次还是有一些值得提出的内容,一个全新的有关沟通的章节,以及一些微调。让我们开始吧!

(繼續閱讀…)

原文:Document for the Main Event GP Judge
编写:Thomas Wood
(感谢Fabian Peck, Fry Frybergenstein, Chuanjie Seow, Yonatan Kamensky, Elina Rabinowitz, Ben Quasnitschka, Martha Lufkin, Jakob Lernhage, Yu Win Yew, Marco Gaete, Ralph Glätsch, Smith Lo, Bart Wieszok, Aaron Henner, Gregory Farias, Alan Peng, Brock Ullom, Rulian Ross, Neme B, Dustin De Leeuw, 及Vinicius Quaiato的参与,本文是集体贡献的成果。)
翻譯:李思扬
校对:张翼

 

常规建议:

  • 多喝水。这件事说多少次都不嫌多!在一整天的执法过程中,你的身体会在你意识到之前逐渐脱水,从而加重你的执法负担。如果你能主动为其他裁判递递水,他们绝对会感激不尽!
  • 穿脚感舒适的鞋。你一天会走上将近2万步。建议穿舒适的皮鞋或是黑色运动鞋。务必保证它们是黑色的。如果你可以在执法一整天的中途换双袜子的话,感觉会爽得飞起!
  • 额外多带些笔,以及一些记事本。有时一些裁判和牌手会忘记带这些东西,正好可以借给他们!
  • 在你当班开始前,提早几分钟到达赛场,留出更换服装的时间。如果是在国外参加GP,留足路上的时间。在你当班开始时,会开一个小组简报会议。
  • 当你对某件事产生疑问时,尽管找人问!裁判们都乐于传授经验。如果这是你第一次执法GP,可以询问是否有经验丰富的裁判愿意帮助指导你。这很正常,绝不会有人因此鄙视你的。
  • 如果你参与执法的GP采用了搭档系统(Buddy Program),会在赛事论坛中提前宣布,千万不要错过这个好机会!你只需要在帖子中进行回复,就会有主动热情的同僚来欢迎你的。没能在你的第一场GP执法中找到搭档?那千万别犹豫,赶紧在你的下一场GP 中申请这个活动吧!
  • 同样,出于之前的建议,当你看到有其他裁判可能需要帮助时,请施以援手!有时人们需要一点额外的帮助,一些建议,或者仅仅是对他们正在进行的工作的一点小小肯定。
  • 在大部分GP上执法时,请不要跑。这可能会让人认为不太专业。
  • 在限制赛事上,在你的口袋中放每种2-3张的基本地以及当前环境常用的一些token是个不错的做法。
  • 请记得在国际赛事上,需要注意一些文化差异。有不懂的地方可以向组长或裁判同侪们寻求建议和反馈。举例来说,在日本举办的GP上,会鼓励裁判跑着去处理问题。
  • 提前向你的组长预约他们的反馈意见是个不错的做法。这样他们会留意你当天的工作情况并做记录。

(繼續閱讀…)

原文:Investigating, step 0: Knowing when to investigate
作者:Kevin Desprez
翻譯&编辑:李思扬
校对:张翼

 

注:本文所述的场景均基于现实案例。然而,部分场景内容有一定调整,以更好地为阐述本文观点服务。文中内容均不代表实际案例调查过程的公开声明。

 

不久前,我曾经发布过一篇名为《调查:巡场裁判在调查中的角色》的文章,在开篇的内容中,有这样一句话:“巡场裁判发现问题、分析状况,并决定这个问题是否值得进一步调查。”

在当时,我并未意识到有必要就这句话作一点展开分析。在写下那句话时,我理所当然地认为它就是一项早已被广泛掌握的必备技能。而自此以后,我才逐渐意识到,发掘可疑状况的技巧要比我想象得更微妙,而且在被多次被问及决定展开调查的诱因后,我认为是时候分享一下我的个人技巧了。

(繼續閱讀…)

Loading...

所有专栏

政策透析 Policy Perspectives

“政策透析” (Policy Perspectives)是由美国的5级裁判Toby Elliott主笔的专栏。这个专栏为大家就政策及流程,提供最新的情报,以及一些有趣的话题。

(繼續閱讀…)

What's up, Docs?

“说文解档”( “What’s up Docs?”)是由法国的5级裁判Kevin Desprez 负责的 。

其目的是为了详细地解释一些“比赛规则”、“违规处理方针”,以及它们之间的千丝万缕的关系。

因为只有先理解了整个系统,我们才能更好地展开建设性地反思。

(繼續閱讀…)

规则小贴士 Magic Rules Tips

由美国的3级裁判John Stansfield带领的Rules Tips团队每天会为大家提供关于规则(主要是标准赛制)的小贴士。

(繼續閱讀…)

颅内植入 Cranial Insertion

关于颅内植入
很久以前……
颅内植入是现存时间最长的万智牌规则专栏。后来,自2015年3月起每周一更新。多年来它由一组作者每周轮番撰写,并由众多译者翻译成逾十余种语言版本。

这个专栏的目的是帮助万智牌玩家读者——告诉你适用于每个人的游戏规则,从最普通的家庭游戏到大师们的专业赛对局,除此之外,还有竞赛规则和政策知识。为了让这些内容更易记忆,作者们会选择适当的(有时候会不适当)搞笑风格来写作。

(繼續閱讀…)

裁判文章 Judge Articles

收录各式各样、各种各类,由各国各地区,各个级别的裁判写的文章。

(繼續閱讀…)

左右互搏 Two-Headed Giant Release Notes

从《起源》开始,我们会在这个专栏发布双头巨人赛制的发布释疑。这是对官方释疑的一个补充版本。裁判和牌手都可以参考这份释疑。我们强烈建议你在去打双头巨人比赛前,在饭桌上看一遍这里的内容。

(繼續閱讀…)

战场融炉 Battlefield Forge

“战场融炉”是一个收集了来自世界各地比赛报告的专栏。

(繼續閱讀…)

收录由大中华区裁判原创的文章。

(繼續閱讀…)

老马识途是由杭州的李思扬主刀,秉着面向各位万智新人的初衷,主要内容是各类万智入门的知识、规则的讲解、各种相关问题的释疑。

(繼續閱讀…)